Украина обивает пороги ВТО: заставьте Россию покупать наши вагоны

Украина обивает пороги ВТО: заставьте Россию покупать наши вагоны

С 2014 года Россия перестала выдавать сертификаты на украинское железнодорожное оборудование. Причиной стало его низкое качество. Украина подала иск во Всемирную торговую организацию против России о запрете РФ импорта украинских вагонов и железнодорожного оборудования.

Решение ожидается в апреле 2018 года. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины по итогам прошедшего 10-11 июля первого заседания группы экспертов ВТО по указанному иску. Как сообщается, украинская и российская делегация, а также третьи стороны в ходе заседания сделали устные заявления и предоставили ответы группе экспертов на дополнительные вопросы к их позициям.Украинская сторона полагает необоснованным ограничение импорта железнодорожного оборудования. Оно, с точки зрения Украины, нарушает положения Генерального соглашения по тарифам и торговле. Украина считает ложными и безосновательными утверждения РФ о некачественности и несоответствии стандартам безопасности вагонов украинских производителей.

Во второй день заседания группа экспертов заслушала ответы на дополнительные вопросы относительно обстоятельств, обоснований и доказательств сторон. «Следующими шагами будет обработка результатов вышеупомянутого заседания и дополнительных вопросов группы экспертов, подготовка ко второй встрече сторон спора (запланировано на ноябрь текущего года). Финальный отчет группы экспертов по этому делу (решение по существу дела) ожидается в апреле 2018 года», - говорится в сообщении.

ВТО сформировала группу экспертов по иску Украины против России из-за ограничений транзита. Право участвовать в заседаниях группы в качестве третьей стороны приняли Австралия, США, ЕС, Китай, Япония, Корея, Турция, Индия, Молдова, Канада и другие страны.Взаимные торговые ограничения между Украиной и Россией были введены в январе прошлого года после того, как между Украиной и ЕС вступил в силу режим свободной торговли. Зимой был значительно ограничен экспорт украинских товаров в Россию, а затем было наложено полное эмбарго на экспорт продовольствия из Украины в Россию.

В июле Россия продолжила политику торговых ограничений, закрыв транзит украинских товаров по своей территории в направлении третьих стран, прежде всего Казахстана и Кыргызстана. В сентябре 2016 года Украина направила требование в ВТО о консультациях с Российской Федерацией. В ноябре такие консультации были проведены, однако Россия отказалась отменять ограничения. Европейский Союз, США и ряд других стран поддержали Украину в споре с Россией в рамках Всемирной торговой организации об ограничениях украинского транзита.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Mediametrics
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также