Обходной манёвр Москвы нарушил планы лоббистов американского СПГ в Прибалтике

Обходной манёвр Москвы нарушил планы лоббистов американского СПГ в Прибалтике

Вашингтон упорно чинит препятствия российскому проекту «Северный поток-2», это направлено на продавливание СПГ-проектов США в Европе.

Как стало известно накануне, планы Вашингтона рухнули, немалую роль здесь сыграла многоходовая комбинация Кремля.

Как заявил литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис, Латвия практически «похоронила» идею соглашения прибалтийских республик по общему рынку сжиженного природного газа (СПГ). Ранее предполагалось, что такое соглашение позволит получить помощь еврофондов в выкупе судна-терминала СПГ Independence, которое находится в Клайпеде.

По словам Сквернялиса, надежды на получение финансовой помощи уже нет, так как Латвия не дала своё согласие.

Возникает вопрос: при чем тут Россия? Все дело в том, что Москва сделала ставку на транспортную зависимость Латвии от российского транзита. Поток грузов резко сократился, после вынесенного Кремлем решения о перераспределении российского грузопотока на порты России. Сильнее всего от этого решения пострадала латвийская экономика. Поэтому Латвия инициировала возрождение российско — латвийской межправительственной комиссии. Рига поспешила возобновить транзит, который сулит её хорошую прибыль, на получение таких сумм от Брюсселя нет надежды, пишет newinform.

Латвийские власти понимают, что для получения своей доли «транзитного пирога» нужно наладить отношения с Россией. Вот тут-то и становится понятным поведение Риги в истории с общим прибалтийским рынком сжиженного природного газа.

Тут даже не помогли увещевания президента Литвы Дали Грибаускайте, которая доказывала, что терминал СПГ в Клайпеде даст возможность республикам снять зависимость от газа из России. Она уверена, что нужно перейти на дорогой американский газ, отказавшись от услуг «Газпрома».

Таким образом, отказ Латвии стал причиной саботажа газового лобби США в прибалтийском регионе.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Mediametrics
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также